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Le News de Margot
22 novembre 2017

Sécurité alimentaire : soutenir le potentiel

Bien que l’accroissement de la production céréalière dans le monde ait été régulièrement plus rapide que la croissance démographique, le nombre des individus qui, dans le monde, ne mangent pas à leur faim augmente chaque année. La production agricole mondiale pourrait suffire à nourrir tous les habitants de la planète, mais il arrive souvent que les denrées alimentaires ne soient pas disponibles à l’endroit où l’on a besoin d’elles. Dans les pays industrialisés, la production a été fortement subventionnée et mise à l’abri de la concurrence internationale. Ces subventions ont favorisé un usage abusif du sol et d’agents chimiques, la pollution des ressources en eau et des denrées alimentaires par ces agents, et la dégradation des zones campagnardes. Une bonne partie de ces efforts ont abouti à une production excédentaire, qui a elle-même entraîné de lourds sacrifices financiers. Ces surplus ont souvent été vendus à rabais aux pays en développement où ils ont nui aux politiques agricoles en vigueur. Il existe cependant une conscience de plus en plus nette, dans certains pays, des conséquences que ces tendances entraînent pour l’agriculture et pour l’économie, et les politiques agricoles s’attachent de plus en plus à encourager la conservation. En revanche, de nombreux pays en développement ont souffert du problème inverse : les agriculteurs n’y sont pas suffisamment protégés. Dans certains d’entre eux, une meilleure technologie alliée à une politique de prix incitatifs et de prestations de services par le gouvernement s’est traduite par un grand essor de la production vivrière. Ailleurs, cependant, les petits exploitants producteurs vivriers ont été négligés. Ne pouvant compter que sur une technologie souvent inadéquate et sur des incitations économiques insuffisantes, beaucoup sont contraints de s’installer sur des terres marginales, trop arides, trop en pente, pauvres en éléments nutritifs. Ils défrichent des forêts et rendent stériles des terres sèches qui auraient pu être productives. La plupart des nations en développement ont besoin d’adopter des systèmes d’incitation plus efficaces pour encourager la production, en particulier de cultures vivrières. En bref, il faut que les « termes de l’échange » soient réorientés en faveur des petits agriculteurs. La plupart des nations industrialisées, de leur côté, doivent modifier les systèmes actuels afin de réduire les excédents, d’atténuer la concurrence déloyale avec les nations qui pourraient jouir d’avantages comparables et de promouvoir des pratiques agricoles écologiquement rationnelles. On ne peut parvenir à la sécurité alimentaire sans se préoccuper des questions de distribution des revenus, puisque la faim résulte souvent du manque de pouvoir d’achat plutôt que de l’absence de denrées alimentaires disponibles. Il est possible d’améliorer la situation à cet égard par des réformes agraires et par des mesures de protection en faveur des groupes vulnérables que constituent les agriculteurs, les pasteurs et les paysans sans terre vivant au niveau de subsistance, groupes qui totaliseront quelque 220 millions de ménages en l’an 2000. Leur plus grande prospérité sera fonction d’un développement rural intégré, capable de créer davantage d’emplois dans le cadre de l’agriculture aussi bien qu’en dehors.

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  • Bienvenue sur les news de Margot. Ce blog sans prétention se veut uniquement un espace de liberté pour une blogueuse qui ne se prend pas la tête. Margot, c'est l'histoire d'une islandaise qui vit en France, et qui parfois cherche le monde dans sa tête.
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